Задние звезды. Кассета и трещотка. Устройство, обслуживание. Снятие и установка.

Задние звезды- шестерни, установленные на ведущее колесо велосипеда, как правило заднее.  Принцип работы понятен сразу- зубья входят в зацепление со звеньями что придает вращение ведущему колесу и приводит велосипед в движение. Звезды меняют по мере износа, а также снимают при обслуживании подшипников трещоток и колесных втулок.


В устройстве велосипедных трещоток и колесных втулок применяется механизм под названием обгонная муфта(храповой механизм).  Когда велосипедист перестает вращать педали и велосипед продолжает двигаться по инерции, срабатывает обгонная муфта, колесо начинает вращаться независимо от звезд, цепи и педалей, что позволяет ехать накатом, держа ноги на педалях в любом положении, а сами педали не вращаются и не бьют по ногам. Можно заметить, например, установив велосипед на ремонтный стенд, что задняя звезда при свободном вращении колеса несколько «гуляет» относительно колеса (люфтит). Это особенность механизма и это нормально. Как только велосипедист начинает вращать педали, колесо жестко связывается со звездами обгонной муфтой, становясь единым целым, и люфт исчезает.

Задние звезды крепятся к колесной втулке двумя способами. Первый- фрихаб, храповой механизм встроен в барабан на самой втулке. И на него уже надевается задняя звезда или, в случае многоскоростного велосипеда, несколько звезд, тогда набор звезд называется кассетой со звездами или просто кассетой. Кассеты бывают 6,7,8,9, 10 и 11-и скоростные, по количеству звезд. Чем больше скоростей, тем уже звезды и меньше расстояние между ними. Цепь для каждой кассеты используется своя, нельзя поставить цепь от 7 скоростной кассеты на 11 скоростную.

Кассеты от различных производителей основных модельных линеек обычно взаимозаменяемы, но выпускаются модели, отличающееся от стандартных(об этом ниже, в разделе снятие-установка), такую кассету невозможно установить в барабан обычной втулки и втулку необходимо заменять на подходящую. Но если барабан фрихаба рассчитан на 6-7 скоростную кассету, вы не сможете установить туда 8-и скоростную и выше кассету. Фиксируются звезды на барабане стопорным кольцом, называемым локринг.

Второй способ крепления звезд к заднему колесу- это трещотка(или фривил). Задняя втулка под трещотку отличается от втулки под кассету наличием резьбы вместо барабана. Трещотки также бывают односкоростные и многоскоростные. Максимум 9 скоростей.

 

Снятие и установка кассеты.

Кассета на фрихабе фиксируется локрингом, зажимающем последнюю, малую звезду кассеты. Правильно затянутая локрингом кассета должна сидеть на барабане без люфта. Локгинг промаркирован надписью LOCK и стрелочкой направления закручивания.

Есть два несовместимых между собой размера локринга. Первый закрепляет кассеты Shimano, SRAM, SunRace и других популярных производителей, наиболее распространен. Второй используется в кассетах Campagnolo. И хотя для обоих стандартов используется очень похожий инструмент на 12 шлицов, в диаметре они различаются- 23,5мм и 22,8мм. Инструмент для снятия также невзаимозаменяем и должен применяться для каждого локринга свой.

Звезды на кассете разделены друг от друга шайбами (их еще называют прокладками, спейсерами). Шайба может быть выполнена зацело со звездой или быть отдельной деталью. Обычно все шайбы на одной кассете одинаковые и их можно менять местами. Однако при разборке стоит обращать внимание на то как были установлены шайбы.  

 

Снятие кассеты.

  1. Снять заднее колесо с велосипеда.
  2. Снять быстросъемный эксцентрик или гайку.
  3. Осмотреть кассету и выбрать правильный съемник для локринга.
  4. Установить съемник, поджав его эксцентриком(гайкой).
  5. Удерживая кассету от проворачивания хлыстом, проверните съемник против часовой стрелки примерно на пол-оборота.
  6. Снимите эксцентрик(гайку) и открутите полностью локринг.
  7. Снимите кассету с барабана. Запомните в каком порядке были установлены проставочные шайбы(спейсеры).

Для установки хлыст не потребуется. Для защиты от коррозии можно покрыть барабан тонким слоем густой смазки.

 

Установка кассеты.

  1. Найдите на барабане место где шлицы разнесены чуть шире.
  2. Установите звезды с шайбами.
  3. Смажьте резьбу локринга и барабана втулки густой смазкой.
  4. Закрутите локринг по часовой стрелке.
  5. Проверьте переключение передач.

 

Снятие и установка трещотки(фривила).

Для снятия трещоток существует гораздо больше типов съемников, чем для кассет, но в целом снятие трещотки не сложнее, а в некоторых случаях даже проще. 

Снятие трещотки(фривила).

  1. Снять заднее колесо с велосипеда.
  2. Снять быстросъемный эксцентрик или гайку.
  3. Осмотреть трещотку и подобрать правльный тип съемника
  4. Установить съемник, поджав его эксцентриком(гайкой).
  5.  Провернуть съемник против часовой стрелки примерно на пол-оборота.
  6. Снять эксценрик(гайку) и полностью открутить трещотку от вулки. 

Установка трещотки.

  1. Смазать резьбу трещотки и втулки густой смазкой. Если этого не сделать, то трещотка может со временем прикипеть к втулке и ее будет сложно открутить.
  2. Удерживая руками трещотку за звезды накрутите ее на втулку.
  3. Доверните трещотку с усилием, используя хлыст.
  4. Проверьте переключение передач.

 

Односкоростные задние втулки(сингл-спид).

Звезда для односкоростной втулки заднего колеса может крепиться как на баран(как фрихаб) с локрингом, так и на резьбу(как фривил). В зависимости от крепления, снятие-установка идентичны таковым для кассеты или трещотки.

 

Осмотр, чистка, проверка износа звезд.

Зубъя на звездах со временем изнашиваются. Износ идет только с одной стороны зуба, с той, которую толкает цепь. На многоскоростных велосипедах легко понять сильно ли изношена звезда. При движении в гору  цепь проскакивает через зубья звезды. Если есть новая цепь, установите ее, если проскакивания нет, значит звезда еще поработает, менять надо цепь.

Обычно на многоскоростных велосипедах постоянно используются две или три задние звезды. Их можно опознать по степени износа по сравнению с остальными в кассете(трещотке). Обычно это 3-5 передачи. Если они сильно изношены, кассету обычно меняют целиком. При установке новой кассеты ставится и новая цепь.

Задняя звезда на односкоростных велосипедах также изнашивается. В отличие от многоскоростных  велосипедов это выражается не в проскакивании цепи, а по увеличившемуся звуку работы цепи по звезде.

 

Чистка звезд.

Задние звезды при загрязнении нуждаются в чистке. Грязные звезды и цепь плохо переключают скорости и изнашиаются раньше срока. Не используйте при чистке растворители, бензин и т. п. Можно использовать при чистке(мойке) автошампунь. Также звезды не надо смазывать (в смазке нуждается сама цепь). Очищаются звезды при помощи специальных щеток.